东丰县人民政府

 
您当前所在位置: AG直播厅>>今日东丰>>图片新闻

我县召开农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会

发布时间:2020-09-28 15:35 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  9月25日,全县农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会议召开。副县长杨鸿宝主持会议。县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组成员,各乡(镇)镇长、街道副组长和相关工作人员参加。会上,县自然资源局汇报了全县工作情况,局长高洪伟宣读了东丰县农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案。

  县委常委、常务副县长邢树纲出席会议并讲话。他强调,整治农村乱占耕地建房问题是一项重大政治任务,必须深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,科学统筹、抓紧抓实、务求实效。 

  一要扛起政治责任。全县各级党委、政府和相关部门要坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,把落实整治工作作为“四个意识”是否坚定、“两个维护”是否牢固的现实检验。党政一把手要亲自挂帅、靠前指挥、全程督战,挑最重的担子、啃最硬的骨头、拆最难的违建,坚决守卫国家粮食安全和耕地保护红线,坚决完成整治工作各项任务。 

  二要坚决遏制新增。7月29日,《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,要以“零容忍”的态度坚决遏制农村乱占耕地建房新增问题。9月10日,《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,明确了六种严禁的耕地“非农化”行为,要落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为。对新增乱占耕地建房的,必须依法依规严肃处理,该拆的拆、该问责的问责、该复耕的必须限期复耕。县纪委监委要严肃处理顶风作案的问题,严查相关党委、政府及有关职能部门监管不力、失职渎职行为。 

  三要深入摸清底数。全面开展排查,精准认定分类,切实摸清底数、建立台账。协同推进农村乱占耕地建房问题和农地非农化问题整治,突出整治乱占基本农田建房问题,强力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为。要对照国家明确的8种典型违法类型、7种处置方式,逐一精准分析、精准识别、精准界定,既不能收缩认定范围、漏掉放纵违法,也不能扩大整治范围、简单应付交差。 

  四要强化监督宣传。绝不允许上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止。各(乡镇、街道)和有关部门在整治工作中发现违纪违法行为线索,要及时向县纪检监察机关移送。整治全过程要注重宣传发动、舆论引导、信访维稳,做实思想工作、耐心解释政策、营造良好氛围,最大限度的争取全社会理解支持。

 

 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();