东丰县人民政府

 
您当前所在位置: AG直播厅>>今日东丰>>乡镇动态

东丰县东丰镇湾龙河村红薯迎来大丰收!忙于采收的村民脸上绽开笑容

发布时间:2020-10-14 08:41 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  随着收获季节的到来,东丰县东丰镇湾龙河村的红薯地里热闹非凡,农户们挥舞着锄头,从土里拨出红彤彤的红薯,脸上挂满了丰收的喜悦。虽然今年雨水较多,但红薯并没有受到影响,每亩四千多斤的产量令该村迎来了红薯大丰收。

  近日,湾龙河村尚未采收的红薯地绿意盎然,种植户们割去地瓜秧,随着农户手里的镐头时起时落,一个个红皮地瓜破土而出,有序地排列于地垄上面。种植户柳清财和家人正忙着往筐里装红薯,片刻间便拾满一筐红薯。“我虽然只种了一亩多地的红薯,但一亩地可以收三千余斤,按照现在的市场行情,每亩地净利润能挣五千元左右。”说起今年的收成,柳清财满心喜悦。在不远处另一块的红薯地里,种植户巩长娥也将地中的红薯翻出地面,看着满地的红薯排列成行,个个体态饱满,巩大姐的脸上洋溢着灿烂的笑容。 

  湾龙河村由于地势和土壤适合地瓜生长,多为沙壤土,土壤透气性好,出产的红薯口感特好,因而闯出了名气,成为当地增收致富的“金疙瘩”。为引导农民大力发展红薯种植,村里成立了专业合作社,对形状、颜色、品质好的精品红薯进行收购,并利用“储藏窖”进行贮存,实行错季上市,使广大农户利益最大化。目前,该村种植地瓜的农户已达到80余户,种植面积达60公顷。近年来,湾龙河村结合当地实际,加快农业结构调整,促进农民增收,不断在发展“两薯一菜”产业上做文章,由党员干部牵头成立了“东丰县丰龙薯菜种植专业合作社”,注册“万龙”牌商标,推动“两薯一菜”产业蓬勃发展,目前,合作社发展农户38户,“两薯”种植面积达到30余公顷。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();