东丰县人民政府

 
您当前所在位置: AG直播厅>>相关链接>>市政府转载

东北袜业园为啥盛产网红?

发布时间:2020-11-09 09:49 信息来源:辽源日报 作者:咸凯慧 刘红娇

东丰县人民政府

“土壤”好 “阳光”足 “雨水”勤

  “双十一”前夕,记者走进东北袜业园,几乎在每个角落都能看到热火朝天的网络直播场景:园区建基地,上百个直播间集中连片播;园区企业在样品间、办公室、库房分散播;园区周边居民在商业网点、各家各户零星播。东北袜业园网络直播遍地开花,呈雨后春笋之势,大小“网红”成百上千。

  吉林省蜗牛文化传媒有限公司合伙人侯彦鹏是网络直播培训专业讲师,他们公司在东北三省最早开展网络直播培训业务,现与东北袜业园合作开展的“网红”培训班期期爆满。他对东北袜业园盛产“网红”现象作出简短精辟的分析:“土壤”好、“阳光”足、“雨水”勤!

  ——“土壤”好。东北人特有的幽默感和方言的亲和力非常适合做网红;东北袜业园几百个袜企,强大的产业集群为直播卖货提供产品优势;东北袜业园完善的产业链条,为直播销售提供了更便捷的服务支撑;袜企对直播销售员的需求大,为网红提供了广阔的就业和成长空间;袜子是消耗品,单价低,花色、品种多,适合网络直播。

  让人越看越有“眼缘儿”的王德冰,透着东北人的“实诚劲儿”。她是蜂织袜业的一名财务人员,她用闺女的网络账号,利用每天午休的一个半小时做直播卖厂里的货。从最开始的一天几十单到几百单,再到上千单。王德冰在网红直播大赛上,销售量达到2000多单,只因粉丝量少点,才与二等奖和50000元奖金擦肩而过。她的成功让老板惊喜不已,主动与她合作直播卖货。马上迎来“双十一”的消费高峰期,她已增加了直播时长,摩拳擦掌地准备大干一场。

  ——“阳光”足。在全国“双创周”启动仪式上,东北袜业园董事长田中君通过视频连线向李克强总理汇报工作时说:“在家的大嫂网上绘声绘色卖袜子,一天下来也能赚几百块。”实际上,在东北袜业园做直播的大嫂比比皆是,收入又何止几百元。

  传统电商向网络直播新零售转型发展是大势所趋,早转早主动。东北袜业园全力营造网络直播氛围,利用一切机会向园区企业引导灌输。为让园区企业开眼界、见世面、转观念,园区两度组织几百位企业老板去网络直播最前沿的浙江参观学习,让他们真切地感受网络直播的优势。

  今年疫情发生后,园区迅速出台“百千万网红直播计划”:3年内引进和培育100家传媒公司,打造1000个直播间,带动10000人就业。后又举办吉林省东北袜业杯直播销售员大赛,最高奖金10万元,极大地刺激了人们做网络直播的热情。宝妈李佳红通过袜园培训在拼多多上开店,每天收入可观。尝到甜头的她又盯上了新开的专业直播销售员课程。现在她底气十足,表示就算自己不开店,也能凭着直播销售的能力赚钱。

  ——“雨水”勤。为鼓励企业开展网络直播,园区一度给建直播间的企业1000元至2000元的补贴和奖励。为吸引人才入园搞直播,园区在房租上给予优惠,每个直播间月租金仅为300元左右。目前,东北袜业园共有300多个直播间。东北袜业园内集聚了各个物流快递企业,发货速度快,快递价格与江浙地区持平。东北祙业园与吉林省蜗牛文化传媒公司合作免费培训、服务。今年7月份以来,已培训1500人。三十出头的王任帅是培训班的第一期学员,参加培训让他收获满满。培训结束他就在家开起了直播,一个人忙不过来,他又把在家带娃儿的媳妇也拉进课堂。两人一个直播,一个进货发货,不到三个月,销量已经稳定在每天三百至五百单,即将到来的袜子销售旺季,更是让他的出货量见天地涨儿。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]