东丰县人民政府

 
您当前所在位置: AG直播厅>>信息公开>>重点领域>>教育领域信息>>动态信息

县教育局积极探索“一核三+” 推进中小学校党建工作

发布时间:2020-10-30 16:25 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  2019年以来,我县以党组织为核心,落实“三个党建+”行动,进一步推进党建工作与办学治校紧密融合,构建了高标准、一体化、全链条党建工作体系。

  坚持党组织核心,体系化开展“三项工程”是我县推进党建与办学治校的重心工作,通过开展支部标准化建设、精品示范、区域党建管理等工程,严格落实党内生活制度,以点带面推动党建品牌建设,形成了一校一特色、一校一体系、一校一亮点;并以“大学区”建设为切入点,将全县中小学校划分为8个学区,统筹开展“六联活动”,整体带动区域内其他学校党建工作提质增效。

  聚焦立德树人,多年以来就是我县教育发展的核心内容,教育活动亮点纷呈。并以“党建+教育教学”行动为抓手,将党建工作融入教学管理、队伍建设、课程改革等教育教学全过程。在每个学校均配备1名德育副校长,专职抓好德育工作。组织推进精品党课示范工程,开展微党课评选活动,评选精品党课60节。广泛开展学习党史和新中国史活动,连续10年举办公益国学冬(夏)令营,培植学生爱国主义情怀。

  此外,我县还突出关爱培养,实施“党建+师德师风”行动; 立足惠民利民,实施“党建+为民服务”行动。发挥“五老讲师团”作用,开展“讲好东丰故事、争做时代新人”宣讲活动,引导学生传承红色基因、学习时代楷模。以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观为主要内容,打造校园党建文化长廊12个、育人文化走廊50个、红色教育展厅5个。连续9年开展捐资助学活动,累计筹集善款951.7万元,资助困难学生3077人。今年,资助建档立卡在校学生232名、贫困大学新生335名,发放助学金108.65万元,帮助贫困学子顺利升学、圆梦大学。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();