<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: AG直播厅>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发国家级文化基本公共服务标准化专项试点工作实施方案的通知

时间:2020-09-27 09:53 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕27号

各乡镇人民政府、县政府各部门: 

  《国家级文化基本公共服务标准化专项试点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年6月29日

 

  国家级文化基本公共服务 

  标准化专项试点工作实施方案 

  为深入落实《国家市场监管总局、国家发改委、国家财政部联合下发的关于下达国家基本公共服务标准化试点项目的通知》(国市监标技〔2020〕49号)文件精神,结合东丰县文化产业发展的实际,紧紧围绕提升文化基本公共服务质量整体水平,立足规范文化服务规范化、服务流程标准化、服务管理科学化,保障服务安全,提高服务质量,提升服务能力,维护服务受益者的合法权益,形成具有东丰文化基本公共服务特色的可推广的标准化服务模式,打造东丰文化产业品牌,有序开展好国家级服务标准化专项试点工作,制定本实施方案。 

  一、主要任务和目标 

  1.主要任务:发挥东丰县原有的文化产业发展成果,传承“东丰农民画”等非物质文化遗产,结合东丰县文化产业发展状况,重点开展梳理文化基本公共服务事项,强化文化公共服务保障,制定文化基本公共服务设施建设、设备配置、人员配备、服务管理等标准规范,建立和完善具有东丰文化产业特点的文化标准化服务体系,制定相关的基础标准、服务保障标准和服务提供标准,在严格执行《国家基本公共文化服务指导标准》的基础上,结合东丰县域文化基础实际,细化编制“读书看报”等11个方面22项基本服务标准,使东丰县文化基本公共服务全过程“有标可循”,为推进东丰文化产业发展服务。 

  2.建设目标:梳理文化基本公共服务事项,落实《国家基本公共文化服务指导标准》,标准覆盖率达到95%以上,百姓满意率98%以上,服务设备设施完备率达到80%,全县专(兼)职文化基本公共服务工作人员配备不低于600人。 

  二、试点工作主要步骤    

  1.成立领导机构,为试点工作提供组织保证。成立由东丰县人民政府相关领导为组长,县发改局、财政局、文旅局和市场局领导为成员单位的东丰县文化基本公共服务标准化试点建设工作领导小组,明确各自职责。领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局。同时,制定切实可行的《国家基本公共文化服务标准化试点工作计划》和《国家基本公共文化服务标准化试点工作方案》,明确试点任务和工作步骤,为试点工作的开展奠定良好的思想准备和组织保证。 

  2.根据东丰县文化产业发展状况和特点,文化管理部门和专家对文化基本公共服务事项进行梳理,编制《标准制修订计划》和项目建设所需“标准明细表”,建立健全服务标准体系,制定完善相关服务标准,并做好标准实施与持续改进和绩效评估。标准覆盖率达到95%以上,确保服务提供有标可依。 

  3.贯彻执行国家、省、市有关文化产业发展和文化标准体系建设方面的法律规章及相关政策,执行国家和行业标准、将自身制定的服务保障标准和服务提供标准、工作标准和绩效考核标准,全过程标准贯彻实施率达到90%以上。 

  4.积极探索文化基本公共服务标准的制定和实施的新机制,为文化基本公共服务探索新的路径。  

  5.试点工作后期,应按照《国家公共服务标准化试点评估细则》要求,进行自我评估,并完备文件、记录、标准文本及汇总材料。填写《国家基本公共服务标准化试点评估申请表》申请试点验收。 

  三、保障措施 

  (一)提高认识、强化领导 

  为进一步推进东丰文化产业的快速发展,建立完善的文化基本公共服务体系,传播党和国家大政方针、新时代精品文化食量,通过此次国家级服务标准化试点,更好地实现文化基本公共服务标准化、规范化,更好地满足人民群众的精神文化需要。深入领会《中办国办关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》精神,高站位、统一思想。加强对文化基本公共服务标准化试点建设工作的领导,建立专项领导机构,制定切实的工作方案,建立符合实际需要的组织工作体系。 

  (二)建立健全工作联动机制 

  成立东丰文化基本公共服务标准化试点工作领导小组,参与试点建设工作的各部门,听从试点工作领导小组的指挥,配合试点领导小组办公室的调度,定期召开联席会议,部署、协调工作。并建立激励机制,表彰和鼓励工作中有突出成绩单位和个人,确保工作取得实效。 

  (三)加强队伍建设 

  在开展试点工作启动的同时,组织开展东丰文化基本公共服务一线人员的服务标准化培训教育,分层次培养文化业务的骨干,重点培养一批文化公共服务各层次的标准化管理人员,形成既有标准化知识,又胜任文化基本公共服务特点的中坚力量。为开展东丰文化基本公共服务提供人力资源保障。  

  (四)完善文化基本公共服务标准化体系 

  通过二年时限的试点工作的开展,使东丰县文化基本公共服务逐步规范化、标准化,建立和完善适用于东丰文化产业发展和基本公共服务的标准化工作体系,包括:服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准和工作标准。初步测算服务体系标准为100余项。  

  (五)资金保障 

  县财政部门将标准化经费列入年度财政预算,在上级部门下拨专项补助经费的基础上,积极配套,从财政政策上大力支持文化基本公共服务标准化专项试点工作的开展。 

  (六)总结经验、不断创新 

  经过两年文化基本公共服务标准化试点工作进行,应认真总结开展工作的步骤、方法、程序,同时,查找出工作中遇到的问题和解决困难的方法,为今后更加广泛开展文化基本公共服务标准化工作积累经验。还应接续进行标准实施考核与持续改进,最终让社会和百姓对服务质量进行绩效评估,推动东丰文化基本公共服务水平和能力快速发展。  

  点击下载附件:1.东丰县国家文化基本公共服务标准化试点建设计划表 2.东丰县国家级文化基本公共服务标准化专项试点工作领导小组成员名单 

   

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();